5月2日(火)にくじら組さんと一緒にいちごジャム作りをしました!
エプロンや三角巾、マスクをしてのクッキングは初めてだったので、子どもたちもドキドキワクワクな様子が見られましたよ(*^-^*)
給食の先生にいちごジャムの作り方を教えてもらった後、いちごが入った袋を1人1袋ずつもらい、手で握って粒々が無くなるまで潰しました!
「見て見て!いちごジュースみたい!」「これくらいかな??」とお喋りしながら頑張って潰していたいるか組さんです。
潰したたいちごは大きな鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えた後、一人ずつヘラでぐるぐる混ぜてから給食室でグツグツと煮てもらいました。
出来上がったジャムは、おやつにパンに塗って食べました!
「美味しい(*^▽^*)」ととっても嬉しそうでしたよ☆彡